El control interno y los riesgos : un estudio de caso en tres empresas mipymes en el municipio de Corinto - Cauca (2023)
Con el paso del tiempo las MiPymes han tenido un gran auge en Colombia y en los diversos departamentos del país, como lo es el departamento del cauca y específicamente en el municipio de Corinto - Cauca. Sin embargo, a pesar de este gran apogeo estas empresas no se han logrado sostener en el tiempo, ya que la mayoría de estas no logran subsistir y tienden a desaparecer en un periodo de tiempo de aproximadamente 3 o 5 años. Dentro de las razones por las cuales se presenta esta situación, se encuentran el nivel de informalidad que existe al interior de estas empresas, debido a la falta de conocimiento del propietario o administrador. Por otro lado, la ausencia de control que existe al interior de estas ha llevado a que las MiPymes crezcan de manera desordenada, lo cual en últimas conlleva a que las empresas lleguen al proceso de liquidación. De acuerdo con las razones expuestas anteriormente, se pudo evidenciar la problemática que se ha venido presentando con las MiPymes a lo largo del tiempo. Es por ello, que se consideró pertinente abordar una investigación que permitiera conocer cómo se encuentra el control interno de tres microempresas ubicadas en el municipio de Corinto - Cauca. Para así identificar, analizar y concluir como se encuentra el nivel de control y riesgo que tiene cada una de las MiPymes, de modo que se pudiera determinar que acciones pueden ejecutar para lograr que sus organizaciones sean sostenibles y disminuir las debilidades, los riesgos y las posibilidades de fraudes que imposibiliten la continuidad del negocio.