Plan de marketing digital para el posicionamiento de la empresa Arqgráficos en Cartago, Valle del Cauca. (2025)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo diseñar un plan de marketing digital enfocado en mejorar el posicionamiento de la empresa Arqgráficos en el municipio de Cartago, Valle del Cauca, ante la disminución progresiva de sus ventas en los últimos años. La creciente competencia en el entorno digital ha evidenciado la necesidad de aumentar la visibilidad y la recordación de marca. Para ello, se adopta un enfoque metodológico mixto que combina herramientas cuantitativas y cualitativas, permitiendo diagnosticar la situación actual de la empresa e identificar problemáticas como una débil presencia en medios digitales, la falta de segmentación del público objetivo y la carencia de una propuesta de valor diferenciadora. El estudio se fundamenta teóricamente en autores como Kotler y Armstrong (2013), Porter (2009), Chiavenato (2019), Solomon (2008), Juárez (2018) y Thompson (2023), cuyas aportaciones orientan el diseño de estrategias centradas en la creación de valor para el cliente y la organización. A partir de este análisis, se proponen acciones para fortalecer la identidad visual, optimizar la comunicación digital y consolidar la presencia de Arqgráficos en el mercado local. Se destaca además la importancia de visibilizar los servicios que ofrece la empresa, como la renderización arquitectónica, la asesoría y el acompañamiento en obra. Finalmente, se plantea un plan de acción que incluye técnicas innovadoras de fidelización y captación de nuevos clientes, adaptadas a las exigencias del entorno tecnológico actual, con el fin de impulsar el crecimiento y la sostenibilidad de la empresa.