Asociación de la diversidad genética en gatos domésticos con el grado de antigüedad en barrios - Cali (2024)
Los marcadores genéticos del pelaje son ampliamente utilizados para caracterizar distintas poblaciones de gatos domésticos en todo el mundo, ya que tanto la identificación de los marcadores como el acceso a estos animales se da con gran facilidad. El objetivo en este estudio fue caracterizar las poblaciones de Felis catus, por medio de genes asociados al pelaje, en diferentes barrios de Cali, Colombia, siguiendo un gradiente de antigüedad de los mismos. Los barrios se clasificaron como nuevos, intermedios o antiguos, dependiendo del año en que éstos empezaron a habitarse. Se realizaron recorridos en tres barrios de cada categoría, realizando descripciones y registros fotográficos de gatos callejeros y caseros, y recolectando datos del sexo, la edad y si estaban esterilizados. A partir de los datos recolectados se determinó la presencia y ausencia de genes que codifican caracteres fenotípicos, y se calcularon las frecuencias alélicas, la heterocigosidad esperada y el índice de diferenciación de Wright (FST). La distribución de las frecuencias de los alelos del gen Tabby, el cual codifica para el patrón del pelaje, parece estar relacionada con el tiempo transcurrido desde que se empezaron a habitar los barrios. La frecuencia del alelo t+ es mayor a medida que aumenta la antigüedad de los barrios. Otros alelos en los que se detectaron diferencias significativas en la distribución por antigüedad fueron B y L, responsables de la melanina de color negro y el pelo corto, respectivamente, aunque su distribución no sigue estrictamente un gradiente de antigüedad, los barrios intermedios y nuevos muestran diferencias con los antiguos.