Las culturas negras en las sociedades afrocolombianas del Norte del Cauca, Colombia. (2018)
El proyecto presenta un panorama general de la historia cultural de las sociedades negras del norte del Cauca. En el informe de avance No. 1 de fecha 13 diciembre de 2013 solicitamos incluir aspectos de la vida social y cultural de la segunda mitad del siglo XIX, lo cual queda consignado en el informe final. Ateniéndonos a lo propuesto en el proyecto, nuestro planteamiento del problema abordó dos grandes componentes, entre otros, que permitan observar sus dinámicas y desarrollos relacionales: la cultura local y la globalidad que en este informe se tratan entre las culturas y saberes locales frente a una modernidad que intenta desconocerle. Ponemos como elemento conciliador de esta tensión lo que estudiosos han llamado “estrategias de localidad” expresadas en las prácticas culturales de religiosidades, costumbres, formas de territorializar los espacios en fincas familiares y hasta en propiedades comunitarias que dieron lugar a economías campesinas.