Reconocimiento de espacios ancestrales en el proyecto de soberanía medicinal : un enfoque desde las mujeres negras del municipio de Villa Rica, Cauca (2023)
La presente investigación aborda de manera integral los temas de la medicina ancestral y las plantas medicinales, centrándose además en la percepción de los espacios de resistencia femenina con relación a la soberanía medicinal. En un contexto en el que la búsqueda de alternativas de salud más naturales y holísticas han ganado relevancia, es fundamental explorar y comprender las prácticas y conocimientos ancestrales que han perdurado a lo largo del tiempo. Este estudio, se propone analizar la medicina ancestral y su estrecha relación con las plantas medicinales, examinando su utilización y beneficios para la salud. Además, se abordará el concepto de soberanía medicinal como un enfoque que promueve la autonomía de las comunidades en la gestión y preservación de sus propias tradiciones medicinales. Asimismo, se explorará la participación y percepción de las mujeres en los espacios de resistencia femenina relacionados con la soberanía medicinal, destacando su papel como transmisoras de conocimientos y agentes de cambio. A través de esta investigación, se busca generar un mayor entendimiento de estas temáticas, reconociendo la importancia de la diversidad cultural y de género en el ámbito de la salud y promoviendo la valoración de los saberes tradicionales en un contexto contemporáneo. Este estudio es relevante geográficamente en la medida que permite analizar la interrelación entre la geografía del lugar y las prácticas de medicina ancestral y plantas medicinales, en el contexto de la resistencia femenina y la soberanía medicinal. Esto implica considerar cómo el entorno geográfico, la distribución espacial de las plantas medicinales y la ubicación de los espacios de resistencia femenina, influyen en la preservación y transmisión de conocimientos ancestrales.