La ambivalencia sociológica en el Control Latino. Un estudio para comprender las contradicciones de la revisoría fiscal, la comisaría y la sindicatura. (2020)
En esta investigación se comprende cómo se ha configurado la ambivalencia en el control latino, con el fin de identificar y analizar las contradicciones presentes en el doble posicionamiento público/privado que ejerce la Revisoría Fiscal (Colombia), la Comisaría (México) y la Sindicatura (Argentina). Primero se realizó un estado del arte sobre la relación presente entre los objetos de estudios del trabajo: el control latino y la ambivalencia, y con ello se identificó que las investigaciones contables donde se aborda la ambivalencia, han buscado analizar i) la ética profesional, ii) la utilidad de la información contable, iii) el carácter epistemológico de la contabilidad, y iv) la formación de identidades profesionales, de tal manera que, es posible afirmar que el control latino aún no se ha analizado bajo la óptica de la ambivalencia sociológica. Luego se plantea el encuadre teórico de la investigación, inscrito en el campo de la teoría sociológica comprensiva. Desde este enfoque se busca interpretar el sentido de la acción social, lo cual, en sintonía con la investigación, consiste en poder captar el sentido que adquiere el control organizacional con origen latino que ejerce la Revisoría Fiscal, la Comisaría y la Sindicatura. Bajo el registro interpretativo, este tipo de control adquiere sentido y se legitima socialmente en la medida que los procesos simbólicos, la interacción de los individuos y sus entornos así lo determinan. Un acercamiento al control organizacional con enfoque latino desde una mirada funcionalista (corriente principal), diría que el sentido de dicho control debe evaluarse teniendo en cuenta un parámetro racional-legal, posición que claramente se problematiza en esta investigación. En este trabajo quedó registrado de manera conceptual y contextual, la forma como ingresaron las figuras de control latino a Colombia, México y Argentina a finales del siglo XIX, debido a la aplicación que se hizo en estos países del modelo fiscalización para las sociedades anónimas de origen principalmente francés e italiano. Y también se encontró la relación entre las tres figuras con los aspectos centrales del control latino: la permanencia, el origen estatal y el control de fiscalización. La institucionalización de las figuras estudiadas influyó sobremanera en el doble posicionamiento público/privado del control latino, la contabilidad (disciplina) y la contaduría pública (profesión).