El desarrollo científico de la investigación cualitativa en psicología. (2016)
Este artículo plantea cuatro demandas para desarrollar el carácter científico de la investigación cualitativa en Psicología: (a) Posicionar el concepto de subjetividad como unidad de análisis, (b) Comprender el saber psicológico como un conjunto de teorías contextualizadas, (c) Proponer la noción de proceso científico como su fundamento epistemológico, y (d) Rescatar la dimensión intelectual, o producción de ideas, de la investigación científica en Psicología. La combinación de estos aspectos garantizaría el desarrollo independiente de la investigación cualitativa en este campo, y además, impulsaría una contracorriente frente a la creciente instrumentalización de su producción científica. Estas demandas se enmarcan en los debates contemporáneos sobre el estatus social de la ciencia y en la debilitación de la capacidad explicativa de sus conceptos tradicionales.