El mini baloncesto en los centros de iniciación y formación deportiva para niños y niñas (10 a 12 años) de la ciudad de Santiago de Cali (2023)
El baloncesto cada día va evolucionando en todos los aspectos, desde la preparación física hasta los aspectos técnicos y tácticos, lo cual ha permitido que aumente la calidad n su ejecución y haya mejor nivel en todas sus categorías, pero hay elementos de la metodología que en ocasiones se pasan por alto, especialmente en algunos centros iniciación y formación en los que se trabaja con niños y niñas entre los 10 y 12 años de edad. El objetivo principal del presente artículo es demostrar que por medio de la aplicación del método global, a través del desarrollo de las sesiones de entrenamiento los individuos pueden adquirir los conocimientos básicos y necesarios para su categoría sobre los componentes físicos, técnicos, tácticos y competitivos del minibaloncesto, cuyo efecto se ha de evidenciar o se verá reflejado en el tiempo de duración de la investigación cuando las niñas y niños ejecuten de manera armónica las acciones propias del deporte. Para el desarrollo de la investigación se recopilaron datos obtenidos a partir de mediciones antropométricas, pruebas físicas y pruebas técnicas durante el periodo comprendido entre el mes de enero y el mes de noviembre del año 2019, sobre una muestra heterogénea de 40 individuos (13 niñas y 27 niños) quienes como beneficiarios participan en los centros de formación deportiva ubicados en los barrios Asturias y Nueva Floresta pertenecientes a la comuna 12 ubicada al nororiente de la ciudad de Santiago de Cali. Los hallazgos encontrados en este estudio pueden generar jun gran aporte para el enriquecimiento en los procesos de enseñanza y aprendizaje del minibaloncesto, en este caso para el nivel de iniciación (10-12 años), el cual se puede aplicar en todos los centros de formación al momento de selección deportiva en esta disciplina.