Conversión de estados financieros a NIF Pymes bajo los modelos taxonómicos de la SuperSociedades para la empresa CDM S.A.S (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo estimar la conversión de los Estados financieros básicos de la empresa CDM SAS para el año 2016 según requerimientos taxonómicos de la supersociedades para la revelación de los estados financieros bajo NIF Pymes Grupo 2, para lo cual se realizó un diagnóstico de la empresa, de tal forma que identificaron los marcos normativos para la presentación de estados financieros básicos bajo NIIF con los modelos taxonómicos de las supersociedades, lo cual fue posible a partir del desarrollo de una metodología de casos aplicada a la empresa. Se plantearon tres fases de investigación, a saber: fase inicial de diagnóstico de la empresa a través de la realización de una entrevista al personal directivo de CDM SAS; fase intermedia corresponde a la clasificación de la empresa como perteneciente al Grupo 2, y se propone realizar los estados financieros básicos del 2016 bajo la taxonomía de la supersociedades; fase de propuesta de conversión, en la cual se procedió al levantamiento de la información contable de acuerdo a las pautas de conversión a aplicar. Entre los hallazgos se puede mencionar que la empresa posee falencias en cuando a la administración de los activos fijos, por no haber realizado la transición contable de una norma a otra, existiendo además problemas por tercerización del manejo contable de la información. La propuesta surge a partir de estos resultados para la conversión de los estados financieros de la empresa CDM SAS a partir del período contable 2016.