Apego parental y su relación con el apego romántico y la dependencia afectiva en 119 universitarios de la ciudad de Ibagué. (2016)
En el presente estudio se examinó la relación entre el apego establecido con los padres, el apego adulto romántico y la dependencia afectiva en 119 universitarios de la ciudad de Ibagué –Colombia, siendo el 63.9% Mujeres, 36.1% Hombres, entre 18 y 40 años; mediante una investigación cuantitativa, descriptiva – correlacional de corte transversal. El análisis de datos se realizó en el programa SPSS20, utilizado los estadísticos descriptivos, correlación de Spearman y diferencias entre grupos (U Mann Withney y Kruskall Wallis). Se tomó como sustento teórico la teoría de apego de Bowlby (1979), el apego adulto romántico por Hazan, Shaver (1987), Bartholomew y Horowitz (1991) y la dependencia afectiva como posible consecuencia de las relaciones afectivas de la infancia (Castelló, 2000). Resultados: se encontró correlación negativa entre las dimensiones del apego percibido de la madre y algunos factores de dependencia emocional (p. <0,05), allí las comparaciones de género mostraron significancia (p<0,05) únicamente en la percepción de afecto de su madre: masculino (Media: 29,77), femenino (Media: 26,33); en cuanto al padre, se presentó correlación negativa entre el control percibido y la evitación en relaciones de pareja (Sig. ,020); en estas últimas, la dimensión ansiedad estuvo directamente relacionada con todos los factores de dependencia afectiva. Conclusiones: la madre es el eje que regula la manera en la que se relacionan los individuos a futuro, el control ejercido por el padre dosifica la evitación hacia la pareja, y los altos niveles de ansiedad experimentados en la relación de pareja se asocian a la dependencia afectiva.