Propuesta metodológica para la identificación y clasificación de los componentes del costo operativo en las empresas distribuidoras de combustible en la conurbanidad Ansermanuevo - Cartago, caso aplicado. (2015)
La monografía como estudio aplicado y explicativo que se presenta a continuación tiene como título ¿Establecer los elementos metodológicos necesarios para la identificación y clasificación de los componentes del costo y gasto operativo en las empresas distribuidores de combustible en la conurbación Anserma ¿ Cartago, como herramienta para la toma de decisiones en empresas de este tipo¿. Su desarrollo comprende una serie de temas como la realización de la caracterización de los procesos y procedimientos que se llevan a cabo en las empresas distribuidoras y comercializadoras de combustible en las variables de costos y gastos de distribución, una vez realizada ésta se identifican y analizan los distintos aspectos de los costos y gastos en la distribución y comercialización de combustible en empresas de este tipo. Lo anterior dio pie para establecer los criterios técnicos, contables y administrativos para la debida clasificación de los costos y gastos en las empresas distribuidoras y comercializadoras de combustible, seguido de las definición de la estructura de costos y gastos para las empresas distribuidoras y comercializadoras de combustible para terminar con el desarrollo y esquema de los pasos, la clasificación de los costos y gastos de distribución y comercialización en empresas de combustibles y sus principales indicadores para llevar a cabo su control.