Enfoque de redes complejas y modelamiento metapoblacional para el diseño de políticas de control del dengue en el área metropolitana de Cali. (2019)
Con este proyecto, aportamos un mejor conocimiento de la dinámica del dengue, valiéndonos de la modelación matemática donde analizamos cómo la movilidad de las personas (sanas y/o infecciosas) influye en la propagación de esa enfermedad y sus posibles tendencias a mediano y largo plazo y así contribuir al diseño de políticas de control para disminuir su incidencia en Cali y su área metropolitana. Para ello en este estudio, se formularon cinco modelos matemáticos que tienen en cuenta aspectos clínicos y etiológicos del dengue, además de la movilidad de las personas y de la presencia de personas asintomáticas; se determinaron sus puntos de equilibrio y se establecieron condiciones de estabilidad de los mismos. Se estimaron los parámetros asociados a los modelos, haciendo uso de los datos del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de la Secretaria Municipal de Salud, estadísticas del DANE e información proporcionada por la literatura.