Avances sobre contabilidad ambiental en los informes del año 2015 de cuatro reconocidas empresas en Colombia (2017)
Este estudio examina los avances que han tenido los informes en términos de contabilidad ambiental, comparando una muestra de cuatro reconocidas empresas en Colombia. La investigación presenta los criterios teóricos y regulativos sobre contabilidad ambiental y medio ambiente para sustentar la relación y el aporte que estas dos disciplinas, comprendidas en una sola, pueden generar en las empresas. Una vez realizada la investigación sobre los informes revelados del año 2015 en las empresas Manuelita S.A., UNE EPM Telecomunicaciones, Bavaria S.A. y Ecopetrol S.A., se conoció que son las empresas del sector energético, en este caso Ecopetrol S.A., quienes más avanzan en la inclusión de factores ambientales en los informes financieros dada la naturaleza de su actividad económica. Los resultados, en términos generales, indican que existe el interés común de actuar bajo condiciones amigables con el medio ambiente a través proyectos que generan eficiencia en el uso de recursos naturales, lo cual se traduce a ahorros en sus costos operativos; aun así, en ninguna de las empresas estudiadas existen informes que den muestra de la ejecución de una contabilidad ambiental plenamente establecida.