Evolución y degeneración en el discurso de Miguel Jiménez López (Colombia, 1920) (2022)
Las discusiones sobre la degeneración de la raza en Colombia, llevadas a cabo en 1920, han sido consideradas como uno de los debates científicos y políticos más importantes en la historia racional. Precisamente, estos se dieron como respuesta a la controvertida tesis del médico y político conservador colombiano Miguel Jiménez López, quien afirmó la existencia de un estado degenerativo en la población colombiana en medio de una creciente preocupación de la élite nacional por las posibilidades de progreso económico en Colombia. De otro lado, el arribo de nuevas ciencias y conocimientos provenientes de Europa habría marcado la manera en que los intelectuales discutieron sobre la existencia o no del estado degenerativo. De ahí que este trabajo aborde la manera en que Jiménez argumentó en favor de su tesis, así como la manera en que dos autores importantes para la época, el médico psiquiatra francés Agustín Morel y el pensador inglés Herbert Spencer pudieron haber influido en la construcción de su controvertida tesis.