Detección de minas antipersonal tipo quiebrapatas mediante el análisis de imágenes termográficas aéreas del suelo (2022)
En Colombia las minas antipersonal (MAPs) han sido responsables de miles de accidentes atroces sobre la población rural, generando consigo miedo y zozobra constante, lo cual ha conllevado a un constante decrecimiento productivo y cultural sobre estas comunidades afectadas. Dado el proceso de posconflicto en el que se encuentra actualmente el país y la cantidad de MAPs presentes en el territorio, es sumamente necesario realizar la detección y el desarme de dichos artefactos explosivos. Gubernamentalmente, las entidades responsables de realizar el desminado son principalmente las Fuerzas Militares y las Organizaciones Civiles de Desminado Humanitario (OCDH), que emplean regularmente como métodos de detección, los detectores de metales y perros entrenados que, en la práctica, son métodos altamente riesgosos debido a que requieren tener contacto físico cercano con la zona de inspección. Por lo anterior, surge la necesidad de buscar técnicas alternativas de detección de minas que no involucren la interacción física con el terreno a inspeccionar. De este modo, se propuso como alternativa el desarrollo de un sistema de inspección aéreo a través de sensores ópticos IR para detectar a distancia minas antipersonal tipo quiebrapatas, a partir del procesamiento digital de imágenes captadas bajo el principio de la inspección termográfica pasiva del suelo, para tal fin, se usó un Vehículo Aéreo No Tripulado (VANT) equipado con una cámara termográfica y mediante la definición de un protocolo de vuelo y captura se obtuvo una base de datos de imágenes IR, estas se analizaron y procesaron para la configuración e implementación de cinco clasificadores para la demarcación automática de MAPs en imágenes IR, los resultados de detección arrojados son estudiados, concluyendo en alcances y limitaciones del sistema propuesto.