Propuesta de estructura organizacional para la compañia INGEPRAK Ltda, con base en el plan estratégico 2012 - 2014. (2012)
Las MIPYMES no tienen la exigencia de normalizar y estandarizar sus procedimientos, en algunos casos definen la misión, los principios, valores y normas los cuales buscan orientar a los objetivos de la misma, pero hay algo a lo cual hay que prestar importancia, sobre todo si hay personas a cargo, ya que estas necesitan conocer las diversas relaciones que estructuran el funcionamiento de la empresa, su nivel de jerarquía, el cual se identifica en el organigrama y el manual de funciones, documentos en el cual se describen las funciones, objetivos, características, requisitos y responsabilidades de cada cargo que se desarrolla en una organización. Para ello hay que tener en cuenta el diseño de la organización y sus componentes como división del trabajo, departamentalización, esfera de control y autoridad. Es esto lo que se define como la estructura organizacional de una empresa, es decir la organización de cargos y responsabilidades que deben cumplir los miembros de una organización; es un sistema de roles que han de desarrollar los miembros de una entidad para trabajar en equipo, de forma óptima y alcanzar las metas propuestas en el plan estratégico de empresa. La falta de un modelo explícito de estructura organizacional, fundamentado en las necesidades y metas de la compañía Ingeprak LTDA., con el fin de mejorar su estructura constituyen el motivador fundamental del presente trabajo, el cual busca establecer las bases de su estructura organizacional, permitiendo de este modo ser competitiva a nivel nacional y facilitando unas relaciones intra organizacionales más eficientes y efectivas, además se podrá brindar la oportunidad de facilitar el cumplimiento del plan estratégico diseñado para tres años (2012 -2014), el cual es la base de la nueva propuesta de la estructura organizacional.