Influencia de la condición socio-económica en la práctica deportiva, en niños y niñas de 9 a 12 años. (2021)
Este trabajo de investigación titulado Influencia de la condición socio-económica en la práctica deportiva, en niños y niñas de 9 a 12 años, se desarrolló en los municipios de Palmira y Guacarí, en el Valle del Cauca. Así, el objetivo general giro entorno a analizar los efectos de la condición socio-económica en la práctica deportiva en los niños y niñas de 9 a 12 años en 6 disciplinas. El enfoque para esta investigación se determinó desde el mixto, con el tipo de investigación descriptiva; las técnicas de recolección de información fueron la observación de campo y la entrevista, los datos obtenidos con llevaron a tomar una característica general la condición socio-económica de quienes practican los deportes en mención, pero también mirar los escenarios donde se realizan las prácticas deportivas, características de la población objeto de estudio, los recursos materiales que se emplean, el perfil de los entrenadores, y el cumplimiento de normas de entrenamiento. Con la investigación se logró analizar la influencia de la condición económica en los niños y adolescentes frente a su inclinación y la práctica de un deporte, con ello, los encargados podrán establecer una estrategia de mejora que redunde en favor de los mismos como parte de un proceso integral.