Parkour kids : una guía metodológica para potenciar la coordinación y la creatividad en niños de 10 a 12 años (2024)
El propósito de esta guía es desarrollar una estrategia metodológica utilizando el parkour para fomentar el desarrollo motriz en niños de 10 a 12 años. Se ha identificado que el parkour, como actividad física y recreativa, promueve significativamente este desarrollo. A partir de un análisis exhaustivo de las fortalezas y debilidades de la metodología actual, se proponen recomendaciones para su optimización y amplia difusión. Esto ha llevado a la creación de un diseño metodológico que responde a las necesidades, intereses y habilidades específicas de esta franja etaria. Mediante un enfoque cualitativo y transversal, y una revisión documental detallada, se sugiere que investigaciones futuras incluyan estudios comparativos para evaluar la eficacia de distintos métodos de enseñanza del parkour en entornos educativos y concluyendo que el parkour es una disciplina efectiva para mejorar el desarrollo motriz, al integrar de manera innovadora y atractiva elementos lúdicos y físicos que facilitan el aprendizaje a través del movimiento.