Caracterización de los estilos de dirección y liderazgo a los gerentes de las oficinas del Banco Popular ubicadas en el norte y oriente de Santiago de Cali (2015)
La investigación se desarrolló en el Banco Popular, se tuvo en cuenta los antecedentes de la empresa y estrategias de liderazgo, se plantearon objetivos, se buscó la justificación o razones por las que se hizo este proyecto basado en el liderazgo y la dirección, se presentó el diseño metodológico de la investigación. A partir de ello y con una herramienta viable como es la encuesta, se generó la adaptación con preguntas relacionadas con la problemática del Banco. En la segunda parte se plantea el marco referencial, donde se genera el acercamiento de lo expuesto con las teorías, estilos, conceptos y características de liderazgo existentes. En el tercer punto, se realizó el análisis de los resultados de la investigación en cada una de las ocho oficinas, se presentaron los datos resultantes de la aplicación de la herramienta de recolección que recogió la percepción de los colabores y de los Gerentes sobre el estilo de dirección y liderazgo y posteriormente se hicieron las recomendaciones de acuerdo a cada caso y se elaboró un plan de mejoramiento general, con lo cual se desprendieron las conclusiones hechas por los autores de este trabajo.