Archivo consagrado, tesoro preservado : propuesta de organización de la colección documental de la Biblioteca ‘San Agustín’ del Museo de Arte Colonial y Religioso La Merced. Congregación de Misioneras Agustinas Recoletas, Cali (Colombia) (2024)
Este informe de pasantía se propone desarrollar una propuesta de organización archivística para la colección de carácter documental resguardada en la Biblioteca San Agustín del Museo de Arte Colonial y Religioso La Merced de la Congregación de Misioneras Agustinas Recoletas (M.A.R.) de Cali, Colombia. Se parte de la premisa de la importancia, en materia de patrimonio documental, que resguardan los Archivos Eclesiásticos, en particular los Archivos de los Institutos de Vida Consagrada como tipología archivística con principios de ordenación propios, si se tiene en cuenta la naturaleza de la corporación eclesial de la que hacen parte. En esta ocasión y mediante la organización de un fondo acumulado, se busca generar una cultura archivística dentro de la congregación a nivel local y general, con la posibilidad de establecer por una parte, formatos y documentos institucionalizados y por otra, consolidar el Archivo Histórico del Convento La Merced, el cual ha sido de interés general por parte de la comunidad del convento y de una serie de investigadores interesados en ahondar en la historia y colecciones que resguardan las religiosas. El informe comienza con el análisis de la trayectoria histórica de las religiosas agustinas establecidas en Cali desde el siglo XVIII y quienes desde 1825 habitan el tradicional Convento La Merced. Continúa con la caracterización de la institución y de la dependencia que resguarda la documentación con el propósito de exponer el proyecto que se llevó a cabo, sus objetivos y la pertinencia del ejercicio de organización, la metodología y las etapas que lo conforman, hasta llegar a un fondo en particular, el del Orfanato. Finalmente, se aborda este fondo para postular preguntas de investigación que llevan a una reflexión sobre una etapa concreta de su historia, la comprendida entre 1920 y 1930. Cabe señalar que el informe muestra el registro fotográfico y sistemático del proceso de intervención, posibilitando ampliar la información en el apartado de anexos.