Condición física y composición corporal en escolares de una institución educativa del sur de Cali. (2019)
Objetivos: Determinar la condición física y la composición corporal relacionada con la salud, en niños de 8 a 11 años en una institución educativa al sur de la ciudad de Cali. Métodos y procedimientos: estudio de diseño observacional descriptivo de corte transversal. Se seleccionó un grupo de 72 niños pertenecientes al colegio The British School, (48 % hombres) entre los 8 y los 11 años. Se utilizó la batería ALPHA-FITNESS para evaluar los 5 componentes de la condición física relacionados con la salud. Tomando como punto de corte el estudio FUPRECOL para determinar el riesgo la condición física y la composición corporal de los estudiantes. Resultados: Los resultados indican una mejor condición física para el género masculino en los cuatro de cinco componentes evaluados (p<0,05). Se muestra la prevalencia de sobrepeso en las niñas (23,7%) frente a (17,6%) en los niños y la prevalencia de obesidad en niños fue mayor (35,3%) que en las niñas (13,2%). La proporción de sujetos con una capacidad aeróbica indicativa de riesgo cardiovascular a futuro se establece por género, argumentando que en mujeres el riesgo es mayor que en niños. Conclusiones: Los resultados de este trabajo permitieron asociar la condición física y la composición corporal como predictores de riesgo cardiometabólico, relacionados con la salud, además de ayudar aportar información a las pocas investigaciones en este grupo etario.