La eficacia del derecho fundamental de la consulta previa en los territorios colectivos afrocolombianos : acciones afirmativas, derechos etnicos y paticipación política de la población negra, afrocolombiana, raizal y palenquera (2015)
El presente trabajo de investigación producto de la relación endógena, del ejercicio profesional y la interlocución permanente durante largos años con el tema y con los actores institucionales y comunitarios que lo han protagonizado, parte del reconocimiento respecto a la reivindicación sobre la eficacia del derecho a la consulta previa, libre e informada en los territorios de las comunidades negras, afrocolombianas, raizales y palenqueras. El documento aporta algunas ideas al debate sobre el complejo tema de la consulta previa desarrolladas a través de una breve descripción acerca de la forma como sistemáticamente se incorporó en el ordenamiento jurídico de Colombia a partir de sus orígenes asociados al bloque de constitucionalidad. El trabajo de investigación pretende contribuir a la discusión relacionada con el reconocimiento, la protección y la garantía de los derechos a la participación y a la consulta previa, libre e informada de los pueblos étnicos. Para acercarnos a este propósito se recurre a las fuentes que dan origen a este derecho, especialmente las desarrolladas por el Sistema de Naciones Unidas, el Sistema Interamericano de Derechos Humanos, el Marco Constitucional de 1991, el desarrollo jurisprudencial de la Corte Constitucional que reiteradamente en sentencias de tutelas le ha ordenado al gobierno el cumplimiento de este derecho y la Ley 70 de 1993 que racionalmente se ha constituido en el fuero étnico de mayor estimación para las comunidades negras, afrocolombianas, raizales y palenqueras.