Un par de satrapías en el Caribe. Autoritarismo dominico-venezolano en la caricatura política de El Tiempo, 1958-1960 (2018)
(Spa) Remitiéndose a los momentos finales de las dictaduras de Marcos Pérez Jiménez, en Venezuela, y Rafael Leónidas Trujillo, en República Dominicana, este artículo devela las caracterizaciones adjudicadas a aquellos regímenes desde la caricatura política de filiación frentenacionalista. Se examina cómo tales representaciones incidieron sobre el escenario colombiano de inicios del Frente Nacional. Las viñetas analizadas fueron publicadas en el diario capitalino El Tiempo, creadas por dos de los principales caricaturistas de opinión del país: Aldor y Chapete. Sus obras permiten apreciar las nociones de criminalidad, represión e inestabilidad asociadas al autoritarismo latinoamericano ante el naciente régimen democrático bipartidista en Colombia.