Concepciones de los docentes de preescolar en instituciones públicas sobre sexualidad infantil (2010)
Se ha de entender que la sexualidad infantil es comprendida por diversos autores, desde una perspectiva psicoanalítica como Sigmund Freud, F. Dolto, Ana Freud, entre otros, que ponen su interés en las primeras etapas del desarrollo del ser humano, que se viven en el contexto escolar y la familia. Es del interés de esta investigación conocer el papel que ejerce un modelo institucional sobre la educación sexual del ser humano, en especial cuando se plantean líneas curriculares para su enseñanza, además, y teniendo en cuenta, como lo menciona Jerome Bruner (1997), que en el contexto escolar es donde los maestros y los alumnos se juntan para producir un intercambio crucial pero misterioso llamado educación; que influye de manera crucial en el desarrollo del niño. Por ello, el interés en explorar las concepciones educativas que tienen los docentes frente a la sexualidad infantil. Por otro lado en la revisión literaria realizada no se encontró estudios semejantes hacia los docentes, por lo tanto el presente trabajo de grado intenta constituirse como punto de partida para posteriores trabajos sobre la enseñanza de educación sexual en preescolar.