Análisis de la cultura organizacional en los trabajadores administrativos y operativos de la empresa Transprensa S.A.S. ubicada en la ciudad de Yumbo. (2020)
El trabajo de investigación que desarrollaremos es un estudio investigativo acerca de la cultura organizacional de la empresa Transprensa S.A.S en su sede principal en la ciudad de Yumbo, Valle del Cauca. En el presente trabajo tendremos como objetivos analizar cuáles son los elementos que la integran, así como poder identificar sus debilidades y fortalezas a nivel de cultura corporativa, para posteriormente definirla mediante un instrumento evaluador que se aplicará al personal administrativo así como operativo, la población a ser investigada son 248 personas para lo que se tomó una muestra representativa que arrojo 201 personas de las cuales más de la mitad corresponden al área operativa. Para el levantamiento de la información se aplicaron técnicas como entrevistas, encuesta, se tomó información del archivo histórico de la empresa y mediante la observación se pudieron determinar algunos elementos. Contando con todo lo anterior se pudo evaluar y diagnosticar cuál es el tipo de cultura predominante en la organización y algunas impresiones de sus miembros. Los resultados están divididos y apuntan a una cultura jerárquica, algunas áreas necesitan intervención Y fortalecerse para la mejora del clima laboral. Al final se realiza una propuesta como cambio cultural y unas recomendaciones finales como agradecimiento a la organización que nos abrió sus puertas y se interesó en nuestro trabajo.