Puerto Salazar: un pueblo que se resiste a la extinción a la orilla del rio Atrato (2017)
En el siguiente trabajo usted va a encontrar un ejercicio académico de sistematización sobre las prácticas sociales y culturales que ha desarrollado una comunidad en particular en un espacio específico como es el Pacífico colombiano en las riberas del majestuoso Atrato. Por lo tanto, los dos elementos que nos mueven todo este trabajo es mirar cómo han existido procesos tales como la desterritorialaización y la territorialización. En ese proceso hemos encontrado efectivamente que la sociedad se ha movido tanto recuperando espacio como también los ha perdido por agentes externos que han intervenido en su vida social y económica. Hasta ahora no existe un conocimiento extenso sobre el departamento del Chocó. Este desconocimiento académico en buena medida obedece a la condición económica y social de los habitantes. Por lo cual el proceso histórico que vivió el departamento del Chocó en la época de la colonia cuando llegaron los españoles a estas tierras quienes trajeron en su viaje a los esclavos para realizar en especial actividad minera con la cual se llevaron gran parte de la riqueza de esta región país.