Análisis comparativo de las políticas públicas y acciones orientadas a la promoción de la salud y prevención de la Covid-19 implementadas por las alcaldías de Bogotá DC y Santiago de Cali, entre marzo y septiembre de 2020. (2022)
Abarcando algunos países que en el plano mundial mostraron ser de lo más activos y otros no tanto frente a esta problemática. De allí se pasa al marco teórico, explicando de qué trata la Política Pública y qué tratamiento es el que debería tener los problemas de índole de salud. Continuando, se aborda el contexto colombiano acerca de las directrices dadas por el Gobierno colombiano y legislativo, y como fue adoptado esto a los casos de Cali y Bogotá. Más adelante, se describe de manera cualitativa el impacto de lo adoptado por Cali y Bogotá y se logra determinar que pese a que sí existe una política pública de prevención de la covid-19 y promoción de la salud, esta se complementa con políticas de áreas externa a la salud, atendiendo con o sin intención al reconocer de la salud como no sólo bienestar en ausencia de afecciones y enfermedades, sino también como bienestar biológico, psíquico, social, económico y cultural de cada individuo y de la misma sociedad. Según la Corte Suprema de Justicia y el Ministerio de Salud. (Corte Suprema de Justicia, 2008; Ministerio de Salud, 2015). Producto del análisis comparativo entre las medidas tomadas en Cali y Bogotá, se proponen unas recomendaciones para mejorar el impacto de las medidas adoptadas por estas dos (2) ciudades y se comparten las conclusiones de todo este trabajo.