Monomachus (Hymenoptera, Monomachidae) del bosque lluvioso Atlántico del Estado de São Paulo, Brasil. (2016)
Se realizó un estudio de Monomachus (Hymenoptera, Monomachidae) con cinco trampas Malaise por área, en cinco áreas del bosque lluvioso Atlántico en el Estado de São Paulo, Brasil, entre octubre de 2009 y diciembre de 2011. El esfuerzo de muestreo en todas las localidades ascendió a 9.900 trampas-día. Se obtuvo un total de 304 ejemplares de Monomachus: 66 hembras y 238 machos. La mayor ocurrencia de Monomachus fue entre junio y septiembre, con pico de frecuencia en julio, siendo más frecuentes en el Parque Estadual Morro do Diabo (PEMD) (350 m sobre el nivel del mar), donde el esfuerzo de muestreo para capturar cada ejemplar fue de 65,1 trampas-día. Del total de hembras de Monomachus capturadas del Parque Estadual Intervales, Parque Estadual da Serra do Mar/Núcleo Santa Virgínia (PESM/NSV), PEMD y Estação Ecológica Juréia Itatins entre diciembre 2009 y diciembre 2010 se reconocieron dos especies: M. fuscator (N = 58 / 87,9 %) y M. cubiceps (8,0 / 12,1 %). En muestreos adicionales en 2011 en PESM/NSV se obtuvieron dos ejemplares de M. klugii sólo registrada para el Estado de Río de Janeiro, y ahora su distribución se extiende al Estado de São Paulo.