Disturbia : juego de rol como perspectiva de la esquizofrenia. (2021)
Se considera que casi todas las personas en algún momento de su vida han experimentado un trastorno mental común como la ansiedad, el estrés o la depresión que por lo regular son conocidos, sin embargo, la llegada de un diagnóstico de un trastorno mental grave como la esquizofrenia (paranoide) es una ruptura a la cotidianidad y convivencia de un círculo familiar y así mismo para afectado, este suceso trae consigo múltiples sentimientos de culpa, rechazo e interpretaciones erróneas, debido a que se desconoce la patología en sí y su sintomatología, generando tensión y miedo; esta situación se aborda desde el diseño gráfico que ahonda en prácticas psico educadoras y de psicoterapia que se proyectan en un juego de rol como parte una terapia familiar, esta dinámica proporciona un espacio abierto, y sin predisposiciones dispuestas al aprendizaje. Así, el juego de rol Disturbia, es un proyecto desarrollado por la disciplina de diseño gráfico, está configurado a partir de análisis investigativo de la patología esquizofrenia paranoide, con un sistema de reglas singulares de juegos de mesa tradicionales. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo principal del presente es dar a conocer las particularidades de la enfermedad en un entorno a partir del juego, si bien su aplicación se dio en un ambiente específico, puede aplicarse en otros donde se presenten características similares. Método: Con la participación de diferentes miembros de una familia, en un rango de 16 a 60 años, se inició una partida del juego Disturbia, la cual tuvo una duración aproximada de 30 minutos. Al final del juego se presenta el significado y connotación de cada uno de sus componentes, los cuales sintetizan la sintomatología de la patología que se dispone en las actitudes de los personajes, periodos y acciones que ocurren dentro del juego; este acto originó la contemplación del reflejo de la situación que vive la familia, y brindó un espacio de consejos sobre cómo vivir con la patología en el futuro.