Cambios tisulares producidos por la implantación subdérmica de un microchip RFID pasivo recubierto con Parylene C en rata Wistar. (2019)
Con el tiempo, la tecnología RFID ha evolucionado paulatinamente en cuanto a sus aplicaciones e inserción en las actividades del ser humano, siendo totalmente versátil en cuanto a su tamaño, presentaciones y composición por lo que hoy se cuenta con sistemas de microchip RFID pasivos de implantación subcutánea que han sustituido progresivamente otros tipos de sistema de información humana o animal. El diseño de esta tecnología implantable ha requerido que se usen revestimientos biocompatibles, específicamente polímeros como el Parylene-C que si bien, ha mostro eficiencia biológica in vitro e in vivo, su interacción prolongada a nivel celular y tisular continua debatible por lo que eventos como respuesta a cuerpo extraño u otro tipo de respuestas adversas relacionadas a la implementación de microchip RFID pasivos en rata Wistar a partir del análisis de los cambios histológicos en el tejido conectivo peri-implantar, la epidermis adyacente y las estructuras anexas. Objetivo: describir cuáles son los cambios tisulares producidos por la implantación de microchip RFID pasivo en rata Wistara partir del análisis de los cambios histológicos en el tejido conectivo peri-implantar, la epidermis adyacente y las estructuras anexas.