Hacia una cultura de activos : gestión del cambio y transformación cultural en la implementación de un sistema de gestión de activos (2025)
Este trabajo exploró la implementación del Sistema de Gestión de Activos (SGA) en EMCALI EICE ESP, una empresa pública con más de 90 años de trayectoria en la prestación de servicios esenciales para la ciudad de Cali, Colombia, donde se abordaron los desafíos que enfrenta EMCALI en términos de resistencia al cambio, falta de compromiso gerencial e integración tecnológica, factores que afectan el éxito y la eficiencia en la gestión de activos. Los objetivos propuestos incluyeron desarrollar un modelo de transformación cultural que considere la diversidad generacional, analizar el papel de la gestión del conocimiento y del cambio, y evaluar el impacto de las estrategias implementadas. La investigación se basó en prácticas internacionales, integrando estándares como ISO 55001 y marcos teóricos en gestión de activos, transformación cultural y gestión del conocimiento. Este estudio concluyó que la transformación cultural y una sólida estrategia de gestión del cambio son esenciales para la sostenibilidad y el éxito de un SGA en empresas maduras. EMCALI continua en fortalecimiento de su capacidad de respuesta y eficiencia operativa, buscando una gestión de activos alineada con sus objetivos estratégicos y adaptada a su contexto organizacional diverso.