Identificación de área quemada por derrame de crudo en un sector del municipio de Arauquita - Oleoducto Caño Limón-Coveñas, por medio de imágenes de satélite, para determinar la afectación de las coberturas presentes en el año 1997 (1997)
Los incendios producidos por quema de crudo son eventos catastróficos debido a los grandes volúmenes que maneja la industria petrolera y a su acelerado esparcimiento, que a su paso deterioran y causan un desequilibrio ecosistémico fuerte, sin dejar de lado los riesgos que pueden representar para las poblaciones aledañas del accidente y que se abastecen de las condiciones ambientales del área. Lo que supone, después de la ocurrencia del incendio forestal, la necesidad de identificar las variables ambientales implicadas y estimar la distribución y extensión del área quemada, a partir de la evaluación de daños ambientales para la descripción del impacto territorial. Se estudió una serie multitemporal de escenas del mes de septiembre del año 1996 pre incendio y 1997 post incendio, ocurrido aproximadamente en el tramo 47km del oleoducto localizado en el municipio de Arauquita, Departamento de Arauca, Colombia y delimitado por el área del incendio. El producto cartográfico generado constituye una información útil para la planificación de actividades dirigidas a la recuperación de los efectos causados por el incendio que tienen principal impacto en las superficies vegetales. El desarrollo del proyecto gira con base al procesamiento de imágenes Landsat, análisis de índices de vegetación (NDVI, SAVI y GEMI), índices de quema (NBR y BAI) y clasificaciones a partir del algoritmo ISODATA de la escena pre-incendio y post-incendio; para obtener la herramienta de la representación temática de la distribución del área de afectación que incluye la diferencia normalizada entre bandas derivadas de los índices de quema y vegetación que permitió obtener resultados óptimos en el análisis de la quema de crudo