Análisis de las exportaciones tradicionales colombianas bajo los cálculos del IVCR e IDE 1997-2006 (2010)
Antes de que Adam Smith (1776) publicara su célebre obra, los economistas, por así llamarlos, intentaron dar una explicación acerca del sistema económico del mundo en el que vivían. Existieron muchos autores predecesores que señalaban al comercio exterior como una de los principales motores de la economía. Todo este proceso se dio en Inglaterra, país clásico y mayor potencia mundial en los siglos anteriores a la revolución industrial y durante ésta. Cuando Smith publica su obra, la economía nace como ciencia, una ciencia que inicialmente explicaba los procesos políticos que repercutían en la economía de la sociedad; de hecho, ésta se denominaba economía política. Cabe resaltar que Adam Smith era profesor de ética y moral en la Universidad de Glasgow en Escocia, lo que corrobora que desde sus inicios la economía ha tratado de explicar el comportamiento humano desde un punto de vista ético y moral.