Análisis de las herramientas de fiscalización y cobro en el Municipio de Yumbo - Valle del Cauca (2013)
Las herramientas con las que cuenta la política fiscal para cumplir con sus objetivos están relacionadas con los ingresos y los gastos sobre los cuales tiene influencia el Estado. Desde el punto de vista del ingreso, el Estado puede controlar a quién y en qué cantidad se le cobran impuestos, a la vez que puede desarrollar procedimientos para garantizar el pago de éstos (evitar la evasión), etc. Desde el punto de vista del gasto, el Estado puede tener influencia sobre el nivel de los salarios, el aumento de éstos año tras año, las contrataciones y los dineros que se transfieren a los departamentos y municipios o a otras entidades, etc. La palabra procedimientos está resaltada, dado que sobre esta materia se centra este estudio, siendo un análisis de dos mecanismos utilizados por un ente de nivel municipal, estos son la fiscalización y el cobro de impuestos, más específicamente en el Municipio de Yumbo en el Valle del Cauca.