Diseño del sistema de control interno basado en el modelo COSO III en sus dos primeros componentes, entorno de control y evaluación de riesgos, para la empresa ASEPAILA (2021)
La presente investigación se refiere a un tema de vital importancia para todo tipo de organización, ya sea grande o pequeña, pública o privada, dado que en la actualidad se evidencian frecuentemente escándalos por hechos asociados a la corrupción y fraude, así como también por la materialización de otro tipo de riesgos, que, en su mayoría, podrían haberse prevenido y detectado con sistemas o metodologías de control que facilitan y coadyuvan a su gestión. En este caso, resaltamos el modelo COSO, como un sistema que aporta a las organizaciones, y en este caso específico a la empresa ASEPAILA, herramientas de control para el cumplimiento de sus objetivos, gestionando adecuadamente los riesgos a la que estas se enfrenta en el logro de los mismos y aportando a la detección y corrección de deficiencias en sus procesos y actividades y convirtiéndose en un pilar fundamental de la cultura organizacional. En consecuencia, se evidencia la importancia de las metodologías de control interno y su avance en el tiempo, que van respondiendo a los cambios en el entorno y a las necesidades de las organizaciones. En el caso de COSO, en el año 1992 surgió el COSO I con un enfoque de seguridad para cumplir los objetivos, en el año 2004 se transforma en el COSO II con la necesidad de reforzar y actualizar la metodología de gestión de riesgos, ampliando, entre otros aspectos, su visión a riesgos positivos o gestión de oportunidades y posteriormente en el año 2013 se actualiza a COSO III agregando 17 principios a los 5 componentes ya establecidos en el COSO I, mejorando aspectos en el componente de gestión de riesgos y ampliando la visión de aseguramiento en la información en general y no solo a la financiera.