La transición átomo molécula en la estructura de sistemas Coulombianos de tres partículas (2020)
Formulamos una estrategia para tratar de manera uni¿cada sistemas de los tipos atómico y molecular. Empleando como prototipos los sistemas de tres partículas Ps¿, Mu¿, H¿, He, Mu+ 2 y H+ 2 , y partiendo de dos formas de factorización marginal-condicional para funciones de onda explicítamente correlacionadas de todas las partículas, construimos curvas y super¿cies de energía potencial no adiabáicas. A partir de la topología de estas y de las distribuciones marginales, dilucidamos la naturaleza de la transición estructural atómo-molécula en función de la masa y la carga