Categorías de robot de servicio de tipo personal o domésticos para oriental la toma de decisiones en el diseño, desde la perspectiva de la interacción en el usuario (2012)
En la búsqueda por enfocarse en el aspecto de la interacción del robot con el usuario, se identificó a través de la revisión de la línea evolutiva del robot, desde el autómata hasta el robot personal o doméstico, que la interacción del robot con el usuario depende de las características particulares del entorno en el que se incorpora, así como también de la autonomía con la que se le dote, para lo cual concluyó que la fórmula consiste en lograr equilibrio entre los aspectos de autonomía, características del entorno y tipo de interacción con el usuario. Construir desde la perspectiva de la interacción con el usuario final una categorización que facilita el proceso de diseño del robot mecánico de servicio de tipo personal o doméstico es de vital importancia, ya que permite aclarar conceptos, tomar decisiones para especificar las necesidades a ser tenidas en cuenta en el diseño, funcionamiento del robot y la adaptación de este al entorno en el que se desenvolverá, para así garantizar que el producto (robot) satisfaga las necesidades del usuario, beneficiando a diseñadores, desarrolladores y usuarios finales. A la hora de realizar un desarrollo, o tomar la decisión de adquirir un robot, el desarrollador o el usuario final disponen de categorías que les sirven como soporte y les permiten tomar decisiones más acertadas sobre la atención de sus necesidades reales. Por ello se hizo necesario generar desde la perspectiva de la interacción con el usuario, una categorización para el desarrollo de los robots mecánicos de servicio de tipo personal o doméstico que incluyó los aspectos a considerar para la toma de decisiones sobre su fabricación o adquisición. Esta herramienta es el método más sencillo para valorar y tomar la decisión a la hora de construir o adquirir un robot. La forma como el usuario accede interactúa y socializa con los robots son factores humanos determinantes para estos desarrollos.