Plan de negocios para la creación de la empresa JM Industriales, dedicada a la fabricación de accesorios para carpintería metálica (2023)
Los accesorios para carpintería metálica, como bisagras, cerraduras, manijas, y otros componentes, son esenciales para el funcionamiento adecuado de puertas, ventanas, portones y otros elementos metálicos en la construcción. Parte de allí el interés de elaborar un plan de negocios para la creación de la empresa JM Industriales, dedicada a la fabricación de accesorios para carpintería metálica, con el propósito de brindar una nueva alternativa para los talleres de metalistería a bajo costo y alta calidad, en Cartago valle del Cauca. Se trata de un estudio con enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo. Con la realización del estudio de mercado se logró establecer que la empresa tendría una aceptación del 87% en el mercado, al igual que se determinó la demanda por cada uno de los productos, teniendo que el 38% de los clientes potenciales demandan entre 31 y 40 unidades de bisagra, el 44% demanda entre 42 y 50 unidades de pasador vertical 1⁄2 y el 33% demanda entre 41 y 50 unidades de pasador 1/4. De igual manera, con la elaboración del estudio técnico se definió la producirán del primer año, donde se fabricarán 8.800 pasadores de 1/4, 8.800 pasadores verticales de 1⁄2 y 14.000 bisagras tubulares 1⁄2. De igual manera, con la realización del componente administrativo se consideró contar con una estructura organizacional básica constituida por dos cargos orientados a la parte operativa que serían el jefe de taller y los operarios (2), y en la parte administrativa el gerente y la auxiliar administrativa y contable. Finalmente, el análisis financiero arrojó la viabilidad del proyecto, teniendo un flujo de caja positivo de $54.283.234, y una rentabilidad sobre el patrimonio es el 16% para el primer año, queriendo decir esto que la empresa tiene capacidad de generar beneficios, a través de la inversión realizada por los accionistas