Manzana 99 : Centro de innovación para la Universidad del Cauca. (2021)
El hecho de que la Universidad del Cauca ocupará con sus sedes el centro de la ciudad patrimonial, y con la iniciativa de una noticia que justifica la demolición de una manzana predominante sobre el sector, daños críticos colaterales y demás infortunios consecuentes del riesgo social sobre el centro histórico. El proyecto surge, explora y abre nuevas perspectivas sobre la imagen trascendente, la realidad material y formal de las construcciones tradicionales, impulsando un nuevo avance simbólico como un precursor naciente y generador de posibilidades que logren nuevas rutas, sobre la identidad patrimonial como una reinterpretación de lo que en un tiempo existió. De esta forma se visualiza la importancia de una reestructuración de la manzana, una naciente fábrica de ideas como centro de innovación donde se pueda optar por incubadoras detonantes para empresas futuras precursoras de visión, que permitan ampliamente el desarrollo, el trabajo y empleo poblacional. Un artefacto que rescata y conserva lo existente, es decir no perderlo que hay, usar la ruina como materia prima, y los desechos convertirlos en arquitectura emocional, impregnada de la memoria de sus habitantes y consecuentemente llena de elementos históricos que fundamentan el proyecto.