Monitoreo de salinidad mediante instrumentación de bajo costo y herramienta geomáticas (2022)
El proyecto monitoreo de la salinidad mediante instrumentación de bajo costo con herramientas geomáticas, tiene como objetivo suministrar información espacial para el Monitoreo de salinidad en la bahía de Buenaventura. Para ello se diseñó e implementó un dispositivo de captura de datos: salinidad, temperatura, posición, altura y tiempo integrado a un Geovisor para el despliegue de la información en línea. El reto asumido por los autores fue que, a partir de los conocimientos adquiridos en el programa de ingeniería topográfica, especialmente en asignaturas como tecnologías geomáticas, GNSS y SIG en web y móviles se logró concebir un desarrollo tecnológico geomático, en el marco de un proyecto interno del laboratorio de geoposicionamiento, instrumentación y metrología geomática GOP y el grupo de investigación en percepción remota GIPER, de la Universidad del Valle. En el desarrollo del instrumento se hizo una revisión de los dispositivos electrónicos de fácil integración, disponibles en el mercado, explorando algunos elementos de electrónica y metrología, para obtener mediante la experimentación, los conocimientos complementarios y la destreza necesaria para el desarrollo del instrumento. El dispositivo, obtiene mediante sensores electrónicos las medidas, localización y datos , a modo de herramienta para el sensado de variables ambientales en tiempo real, posteriormente los envía por un canal inalámbrico por medio de comunicación LoRa que es una banda de señal libre y de baja potencia, para ser subidos posteriormente a un servidor que gestiona la base de datos y el Geovisor en el cual se procesan los datos para desplegarlos como información útil disponible para consulta en tiempo real. Como resultado, además del dispositivo, se desarrolló una plataforma geomática de captura y visualización de los datos concernientes a la salinidad por medio de Software libre. Como parte de la discusión se proponen dos métodos de interpolación de datos, que puedan describir el comportamiento de la variable de salinidad en el medio de propagación marino, con el fin de generar mapas de salinidad a partir de monitoreo en estaciones puntuales. Mediante experimentos de funcionalidad a diferentes condiciones y concentraciones salinas con el sensor de salinidad se siguieron dos metodologías de calibración y respuesta temporal, hasta obtener resultados concluyentes sobre la estabilidad y precisión del dispositivo, el producto final es un sistema muy sencillo y de bajo costo, oscilando alrededor de los $155 dólares (Febrero 2022).