Detección amperométrica de dopamina usando un electrodo de oro modificado con polipirrol sobreoxidado mediante la tecnología de impresión molecular (MIP) (2014)
En el presente trabajo se desarrolló un sensor amperométrico para la detección selectiva de dopamina (DA), usando la tecnología de impresión molecular sobre polímeros conductores (MIP). El sensor consiste en un microelectrodo de oro modificado con una película de polipirrol sobreoxidado sobre la cual se hizo el implante molecular de la DA, (Au/OPPy-DA). El sensor presento una respuesta amperométrica más alta que la obtenida con el electrodo modificado sin plantilla (Au/OPPy). Estos resultados demuestran el papel fundamental que desempeña el proceso de impresión molecular en el aumento de la capacidad de reconocimiento selectivo del sensor. Se utilizó voltametría cíclica (VC) para la caracterización electroquímica del sensor y voltametría de pulso diferencial (VDP) para cuantificar la respuesta amperométrica en soluciones acuosas que contenían DA en el rango de concentraciones de 5 - 100 µM. Finalmente, se investigó la selectividad del sensor electroquímico frente a interferentes biológicos comunes como el ácido ascórbico (AA).