Factores de Predecibilidad para la Creación de una Empresa de Servicio Doméstico en el Municipio de Cartago Valle del Cauca (2022)
El presente estudio, que corresponde a la modalidad de creación de empresa tiene como propósito central determinar los factores circunstanciales cuantitativos y cualitativos predecibles que apoyan la creación de una empresa denominada HOMECLEAN SERVICIOS S.A.S. La globalización y la dinámica laboral ocupan demasiado tiempo a los asalariados de clase media y alta en Cartago; igualmente muchas personas prestan servicio doméstico de manera informal, estos son dos aspectos que motivan la creación de la empresa. Con base en los lineamientos oficiales establecidos en la resolución 002 de febrero 19 de 2018 de la Universidad del Valle y mediante un diseño metodológico con postura positivista se pudo establecer que existe viabilidad para su creación pues existe mercado potencial y una adecuada tasa interna de retorno. El aporte social de la propuesta es importante en el sentido de aumentar significativamente la formalidad laboral en el municipio.