Propuesta de articulación de la enseñanza de las ciencias en el contexto de las comunidades étnicas; a través del diseño de un material de enseñanza contextualizado para grado 5 (2021)
En el presente trabajo de investigación se diseña un material de enseñanza contextualizado parar la enseñanza de las plantas medicinales y fortalecer los saberes ancestrales, para estudiantes de grado 5 de primaria. Se diseñó una metodología cualitativa, y como técnica de recolección el análisis de contenido, con enfoque interpretativo. Así, estas herramientas permitieron recopilar información necesaria parar justificar teóricamente las decisiones curriculares y metodológicas acerca de cómo diseñar un material de enseñanza contextualizado, se planificaron diferentes actividades parar promover la enseñanza aprendizaje de las plantas medicinales y fortalecer los saberes ancestrales. Por último, se utilizó un modelo para diseñar un material de enseñanza que reúne tres categorías y estas a su vez se componen de unas subcategorías: etapa de planeación (finalidades u objetivos, selección de contenidos, significados sociales), desarrollo (organización y secuencia de actividades), fase de evaluación; y como resultado se diseñó un material de enseñanza dirijo a docentes parar mejorar su proceso de enseñanza-aprendizaje.