Síntesis de marcos metalo-orgánicos basados en compuestos hidrazónicos y fullerénicos para aplicaciones fotovoltaicas. (2018)
La disminución de los recursos energéticos basados en combustibles fósiles y la creciente demanda de energía asociada al incremento de la población ha generado la necesidad de pensar en metodologías alternas para la generación de energía. De estas la luz solar se proyecta como una de las más promisorias. Actualmente la mayoría de dispositivos fotovoltaicos se componen de celdas de silicio que ofrecen una eficiencia de conversión de hasta el 38% no obstante los procesos de fabricación basados en silicio cristalino de alta pureza son altamente costosos, lo que ha cambiado el interés hacia sistemas orgánicos. Si bien las metodologías de fabricación de estos componentes orgánicos son relativamente baratas, estos sistemas carecen de la eficiencia de conversión (10% actualmente); presentan problemas de reproducibilidad y en general sus tiempos de vida útil son cortos.