Divergencia de caracteres e historia natural de especies de Bangsia (Thraupidae) endémica de Colombia (2017)
La evaluación de la divergencia de caracteres entre poblaciones de especies amenazadas es importante para la conservación. Bangsia aureocincta y Bangsia melanochlamys tienen distribuciones restringidas en los Andes del Norte donde se superponen en una pequeña área. No hay información sobre variación de rasgos entre las poblaciones simpátricas y alopátricas. El objetivo de este estudio fue determinar si existe divergencia en caracteres morfológicos o comportamentales entre poblaciones simpátricas y alopátricas de estas dos especies, exploramos tres hipótesis: Separación de nichos, Divergencia de caracteres y Exclusión competitiva.