La actividad física como medio para reducir los niveles de agresividad en los niños y adolescentes vinculados a programas de protección (2009)
La actividad física, al ser considerada un elemento importante para la disminución de los niveles de agresividad en los niños y adolescentes, puede influir en el comportamiento de los mismos y además en el desenvolvimiento en los ámbitos familiar, individual y sociocultural. Los niños y adolescentes agresivos o realmente conflictivos, cuya conducta es problemática, dejan ver una ansiosa necesidad de autoafirmación, la cual exteriorizan a través de la violencia. Este tipo de niño y adolescente es inseguro, lucha internamente sin resolver sus conflictos, y es por eso que su temperamento explosivo lo hace pegar, romper, gritar y hasta insultar a quién se le ponga enfrente, reta a la autoridad, su actitud es pendenciera y hostil, y con este comportamiento sólo quiere que se enteren de que él existe. Por consiguiente, creemos pertinente insistir en que la actividad física es una medida importante a tener en cuenta como medio para reducir los niveles de agresividad en los niños y adolescentes vinculados a programas de protección; por esta razón, surge la necesidad de crear alianzas entre la Universidad del Valle y las Instituciones de protección, con el fin de generar espacios de socialización en busca de un bien común.