Frecuencia de prescripciones de alto riesgo en una población de ancianos del régimen contributivo en Cali - Colombia (2014)
Antecedentes: La medicación potencialmente inadecuada en ancianos es un problema frecuente y es necesario implementar una estrategia de control y estudiar sus causas. Objetivo: Estimar la frecuencia de prescripción de alto riesgo en ancianos, de una población del régimen contributivo que asiste a consulta externa en una IPS de Cali, Colombia. Diseño: Estudio descriptivo de corte trasversal. Muestra: Se realizó un muestreo aleatorio estratificado proporcional de las historias clínicas de personas mayores de 50 años que asistieron a cita de consulta externa en el mes de Junio de 2013. Se establecieron tres grupos poblacionales partiendo de la edad (50 a 64, 65 a 79 y mayores de 80 años) para fines analíticos. Mediciones: La información necesaria para analizar la frecuencia de prescripciones de alto riesgo en ancianos se obtuvo la información de las prescripciones encontradas en las historias clínicas de los participantes. Se utilizaron los criterios de Beers y conjuntamente se tuvo en cuenta el índice de comorbilidad de Charlson para complementar el análisis de la información. Resultados: En el estudio se incluyeron 392 historias clínicas de personas mayores de 65 años y 170 personas de 50 a 64 años quienes asistieron a consulta médica en el mes de Junio de 2013 y recibieron al menos una prescripción. El número de prescripciones de alto riesgo que se presentaron en la totalidad de la población fue de 277; este dato representa el 17,96% de las 1542 prescripciones realizadas; al relacionar este dato con cada uno de los grupos poblacionales se encontró que en el grupo de mayores de 80 años. El 72,7% del grupo de mayores de 80 años presentan prescripciones de alto riesgo (PAR) mientras que la población de 50-64 y 65-79 años presentan un porcentaje de PAR de 44,7% y 40% respectivamente. El 51% de la muestra se encontró polimedicada, estando representada por la tercera parte de los pacientes de cada uno de los grupos poblacionales. El análisis del número de medicamentos recibidos por paciente y de las comorbilidades revelo que existe un incremento de estos dos factores entre las personas mayores. Conclusiones: Los patrones de prescripción en ancianos parecen regirse por las comorbilidades y no tiene en cuenta los riesgos asociados a la edad.