Incidencia de las redes sociales en la privacidad digital en los jóvenes estudiantes de la Universidad del Valle sede Pacífico (2024)
En la presente monografía se exponen las respuestas provenientes de un ejercicio investigativo, donde tuvo como objetivo principal describir la incidencia que tienen las redes sociales en la privacidad digital de los y las jóvenes estudiantes de la Universidad del Valle Sede Pacífico. El cual, esta investigación es de tipo exploratorio-descriptivo y se utilizó una metodología cualitativa donde se empleó el instrumento de la entrevista semiestructurada, la observación participante y diario de campo, junto con el diseño etnográfico, los cuales son herramientas importantes ya que propiciaron una comprensión profunda, contextualizada y rica de las interacciones y prácticas de los usuarios en estos entornos digitales. Entre los resultados se encontró que las redes sociales tienen una incidencia importante en los jóvenes estudiantes por su frecuencia que tienen en ellas, el problema radica en que muchos usuarios omiten la relación existente entre privacidad y redes sociales, puesto que su información personal puede ser vista y manipulada por terceros. Estos hallazgos subrayan la necesidad de una mayor conciencia y educación sobre el uso saludable de las redes sociales para mitigar sus efectos adversos en los jóvenes.