Programa complementario de bienestar orientado hacia el mejoramiento de la calidad de vida de la dirección general del Banco de Occidente Cali (2017)
A medida que las investigaciones profundizaron en el tema, La Organización Internacional del Trabajo (OIT), le dio igualmente importancia a La calidad de Vida Laboral como medida para disminuir la tensión que existe entre el trabajo y la vida familiar, por lo que es importante encontrar nuevas formas de adecuación en la que los trabajadores tanto hombres como mujeres puedan contar con condiciones de trabajo decente a fin de alcanzar su realización personal como familiar. La organización reconoce que en América Latina, la normatividad que permita garantizar un empleo decente aún está en construcción, por lo que se reconoce la presencia de factores que impiden el goce de un empleo equilibrado entre la vida personal y familiar del trabajador. Por lo que se espera que la construcción de las normas se encaminen hacia el objetivo de la OIT: Protección Social, Vínculo laboral e ingresos del trabajo. Para contribuir a un empleo decente, mediante esta investigación se buscó identificar cómo los programas de bienestar del Banco de Occidente Dirección General Cali han contribuido en el mejoramiento de la calidad de vida de sus colaboradores. Para apoyar esta búsqueda se empleó la última encuesta de clima organizacional aplicado en la organización en el año 2013, entrevista al área de bienestar social y la base documental del área en mención. Antes de entrar en el tema de interés fue necesario profundizar en los factores de riesgo que afectan la calidad de vida laboral en cuanto a sus consecuencias, con el fin de dar soporte a la importancia de la calidad de vida de los colaboradores. Se estableció la relación de las dimensiones de la encuesta de clima frente a las dimensiones de la teoría de calidad de vida laboral. Una vez establecida, se realizó un paralelo entre los programas desarrollados por el área de bienestar social y las dimensiones de la teoría base. Con lo que se terminó por definir la forma en que los programas contribuyeron en el bienestar de los colaboradores.