Estudio de viabilidad de un plan exportador de aguacate Hass de la finca La Esmeralda ubicada en la vereda Paramillo, del municipio de Roldanillo – Valle del Cauca. (2021)
A lo largo de la presente investigación, se realizó un rastreo documental de diferentes investigaciones y trabajos de grado que se interesaron por conocer y estudiar el tema de las exportaciones, con base en dichas lecturas se puede deducir que, la exportación es una de las mejores formas de contribuir al desarrollo socioeconómico de un país, es por esto que, las estrategias empresariales apuntan a la globalización de las organizaciones, con el fin de conquistar mercados internacionales, generando reconocimiento de la marca, aumento del volumen de ventas a un mejor precio que fortalezca la rentabilidad del negocio. Colombia se encuentra en el ranking de los principales países exportadores de aguacate Hass, las buenas condiciones climatológicas y el estado de los suelos, lo convierten en un país con ventajas a la hora de la producción de este fruto, igualmente, la creciente demanda a nivel mundial debido a sus características nutritivas y las tendencias de consumo por una alimentación saludable lo convierten en un nicho de mercado llamativo. Por lo anterior, el interés de realizar una propuesta con el objetivo principal de diseñar un plan exportador de aguacate Hass para la finca “La Esmeralda”, ubicada en la vereda Paramillo Valle del Cauca. Este proceso es todo un desafío que requiere una buena preparación y adecuación de los entes involucrados, por ello para el desarrollo del trabajo, se recopilo información documental de investigaciones realizadas en el sector, se analizó el comportamiento de las exportaciones a nivel mundial y se estudió las exigencias de las diferentes entidades territoriales encargadas del correcto proceso de comercialización para lograr llegar a mercados extranjeros. En primer lugar, el plan de exportación está conformado por una caracterización del producto a exportar, en este caso el aguacate Hass, se tienen en cuenta datos importantes de sus condiciones nutricionales y el comportamiento del sector a nivel nacional e internacional. De igual manera, se realiza una investigación de mercado teniendo en cuenta el análisis de variables macroeconómicas, demográficas, políticas, comerciales, logísticas, competencia y mercado, de los países que demandan el aguacate Hass a nivel mundial, con el apoyo de una matriz de selección de mercados se logró identificar cual es la mejor opción para exportar. En el mismo orden de ideas, se estudiaron las exigencias y requisitos establecidos por Colombia y el país destino para la comercialización del aguacate Hass, teniendo en cuenta los aranceles, normas, procedimientos aduaneros, políticas requeridas para la exportación, entre otros. Finalmente, se describe la logística para la exportación del aguacate Hass, la cual requiere un alto nivel de exigencia en toda su trayectoria, debido a la fragilidad del producto y la necesidad de conservarlo en óptimas condiciones para que logre llegar al consumidor final en un excelente estado, además, se llevó a cabo un análisis financiero para determinar si es rentable la operación de exportación de aguacate Hass y conocer si fortalece el musculo financiero de la finca “La Esmeralda”. Esta investigación se basó en un método cualitativo y cuantitativo, permitiendo evidenciar que el proceso de exportación de Colombia hacia Países Bajos, será un intercambio comercial con éxito, ya que la finca cuenta con la capacidad productiva necesaria y las condiciones climatológicas y de terreno adecuadas, además, se encuentra trabajando en mejorar los espacios de infraestructura, de igual modo, el TLC con este país favorece el intercambio comercial.